Суббота, 24.02.2018, 18:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Бот
Наш опрос
Ваш прицел?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Ботов: 1
Геймеров: 0
Форма входа
Интервью

elemeNt: прощание с норвежцем

Оригинал статьи: http://wire.ggl.com/2007/12/24/element-gaming-is-like-an-ex-girlfriend-what-once-was-isnt-anymore/
Интервью брал: Михал "Сarmac" Блихарз, дзюдоист, русский поляк и единственный журналист, которому доверяет elemeNt

2007 год стал годом, когда  Ола «elemeNt» Moum повесил свою мышь на стену, а наушники запихнул в самый дальний угол стола, покинув Counter-Strike и сконцентрировавшись на личной жизни. Анонс его ухода из  Meet Your Makers произошел лишь несколько недель назад.

null

JungleBoBo и elemeNt

Норвежский игрок запомнится прежде всего ослепительной чередой побед и успехом, которого он смог достичь за короткие два года – от 2002 до 2004 – с такими командами, как  eoLithic,  SK-Gaming и   Team NoA. Но было бы самонадеянным считать, что на его звездный статус не сыграют все те трансферные скандалы, окружающие его персону.

И, возможно, еще одна штука – то, что этот парень дает самые интересные интервью. Наслаждайтесь его рассказом о жизни внутри и вне CS’а вместе с нами!


Так значит, всему настал конец? Все кончено? Больше не будет никакого elemeNt’а в Сounter-Strike’е?

Ну, Кармак, что еще я могу сказать? Конечно, нам больше не нужен elemeNt. У нас есть elemeNt.
До тех пор пока в эту стрелялку играет хотя бы один человек на планете, elemeNt останется в игре. Counter-Strike всегда будет установлен на моем компьютере, а я всегда буду так же готов к тому, чтобы зарядить пару-тройку хедшотов. Но стоит понимать – для каждого человека приходит время, когда ему приходится решать и делить свою жизнь на «до» и «после». Я бы сказал, это своеобразный конец Эры соревновательного Counter-Strike для меня. Ведь eSport-сцена все еще так нестабильна, что мне приходится смотреть и надеяться на другие индустрии, другие вещи в этой жизни, которые могут принести мне больше пользы.

Задам тебе вопрос, достойный царей и императоров. Каким бы тебе хотелось остаться в памяти поколений?

Таким же, каким был Иисус Христос – вечно веселым уеб#ном!

Обернувшись на все это – стоило ли оно того?

Бесспорно! Мне посчастливилось побывать во всех уголках планеты, от Великой китайской стены до небоскребов Нью-Йорка. Честно говоря, моим лучшим воспоминанием была и остается победа на CPL с
NoA. Никто не ожидал этого, потому это чувствуется по-настоящему заслуженным. Но есть вещь, которую нельзя оценить, – адреналиновый взрыв, который сметает ваш мозг, когда вы выигрываете большой турнир. Мне его будет не хватать. Черт, парень, знал бы ты, как мне будет его не хватать!!!
С другой стороны, прогейминг лишил меня тех лет, которые я мог бы потратить на обучение, приобретение полезных знаний, но я уверен в том, что полученный мной за эти годы жизненный опыт с лихвой компенсирует этот недостаток.

Был ли ты влюблен в киберспорт?

Если ты хочешь, по-настоящему хочешь чего-то добиться, стать лучшим в своем деле – неважно что это, – тебе придется полюбить это занятие. К сожалению, прогейминг для меня – что бывшая девушка, однажды покорив вершину, я быстро теряю интерес.

Ты уходишь не на вершине своей популярности и, по факту, из-за недостаточно результативных выступлений. Как думаешь, Ола, ты выбрал правильный момент?

Хочешь ли ты мне сказать, что я должен стать пятикратным чемпионом мира только для того, чтобы со спокойной душой уйти на покой? Если бы у меня была такая же сильная мотивация и рвение, как в старые добрые времена, когда мне было 16, я бы показал вам всем где раки зимуют. Но нужно смотреть правде в глаза – у меня нет мотивации и я не собираюсь оставаться в прогейминге лишь ради удовлетворительной зарплаты. Для меня теперь киберспорт – как старая заезженная пластинка, все повторяется по одному и тому же сценарию. Даже когда я выигрываю.

Если бы у тебя был шанс – ты бы сделал что-нибудь по-другому?

Выбил бы всю дурь из Snajdan’а на прошлом CPL, когда он начал выеживаться в лифте…
И, наверное, стрелял бы поточнее в финалах 2002 года против 3D.

Ключевой вопрос – все ли свои переходы из команды в команду ты можешь смело назвать успешными?

Прежде всего ты должен спросить себя – а что такое успех? Мое понимание успеха постоянно росло, вместе с моими достижениями. Было много первых мест и просто отличных выступлений, потому люди всегда ждали большего. Может быть, я переоценивал мою способность приносить команде победу – даже тогда, когда они не понимали ни слова на моем языке (asfalot: речь идет про MiBR и скандал с дверью, после которого elemeNt был выпнут из команды). Но я извлек свои уроки из этого и понял, что нельзя достичь какого бы то ни было успеха с командой, если у вас нет отличной (или, по-крайней, хорошей коммуникации).
Все еще относитесь к этому скептически? Запомните – Counter-Strike как шахматы, и совсем не как шашки. Все устроено довольно сложно и не все видно с первого взгляда.

Ты сделал невыносимой жизнь пары менеджеров. Теми или иными путями. Как они относятся к тебе?

О ком ты? Я не уверен, говоришь ли ты о ком-то именно, но тебе следует приводить факты заранее, если ты в следующий раз соберешься сделать подобное заявление. Я не думаю, что кого-то замучила бессонница из-за моих действий и поступков. А если и так, я хотел бы спросить у тех менеджеров: где мои деньги, а?

Как ты объяснишь тот факт, что, несмотря на ту репутацию попрыгуна из команды в команду, у тебя никогда не было проблем с тем, чтобы найти новый дом?

Я выбирал правильное время, да и моя натура играла большую роль, как мне кажется. Каждый хочет победить, достигнуть назначенных высот. А мое присутствие не сделало ни одну команду более слабой, не правда? Как бы то ни было, я играю ради победы и до тех пор, пока я вижу, что у нас есть потенциал и надежда, я не уйду. Когда я достигал побед, я воплощал свои мечты в реальность.

Как много денег ты заработал за свою карьеру?

Ну, обратимся к Википедии:

Командных побед:

16 – первых мест
09 – вторых мест
 07 – третьих мест

Общее количество выигранных денег ~ $339 800.

И это не включая зарплаты за 4 года. Я не стал богатеем, но у меня всегда находились деньжата на то, чтобы поесть и выпить все, что я захочу, всегда, когда я этого пожелаю.

Как много денег попало к тебе в руки? Минус налоги, минус те деньги, которые зажали ваши менеджеры? Сколько денег осталось на сегодня?

Если я скажу тебе правду, что-нибудь изменится?

Как выглядит eSport-индустрия изнутри?

В настоящее время она растет. Нам важно полагаться на фанатов и медиаресурсы, а не развиваться по стопам Голливуда и не идти на поводу у «звезд».

Что думаешь о Championship Gaming Series и о том, что Valve продает эксклюзивные права на трансляцию Counter-Strike’а? Является ли CGS правильным шагом к развитию киберспорта.

Нам пытаются загнать всякую чушь, подсадить на пустышку. Но геймеры знают, что есть только одна игра – CS 1.6. Но не буду начинать истерии и жаловаться – я хороший парнишка, мир, любовь и все такое.

Что скажешь о недавнем скандале между G7 и CPL? Кто по-твоему виноват?

Журналисты обожают сенсации. По мне, тут следует меньше говорить и позировать, но больше работать, чтобы решить такие проблемы.

Ты намекаешь, что команды не пробовали?

Важно то, как будет решен этот конфликт. И прогеймеры, и организаторы eSport-турниров должны решать их в подходящей манере, а не кидаться друг в друга разным… и не терять лицо перед всем миром, что ни к чему хорошему не приведет. В конце концов, проигрывают от этого именно геймеры, которые тратят свою жизнь и время на тренировки, мечтают попасть на CPL, а заканчивается все это так, как произошло в этом году.

Что дальше, Ола? Кем ты станешь через 5 лет?

Этот вопрос должен задавать себе каждый из нас. Но поверь мне, Миша, если через пять лет у меня будет достаточно денег, я куплю GGL и продвину твою бедную задницу куда-нибудь, чтобы тебе не пришлось до пенсии писать киберспортивные статьи и опостылевшие интервью. Ну а если без шуток, то мне кажется – прогеймингу нужны более позитивные представители, кто сможет представлять и защищать интересы именно геймеров. Надеюсь, мы увидим рост в этом направлении. Возможно, я вернусь через пару лет и помогу вам, если вещи останутся на своих местах и без меня все опять забуксует. Ни как игрок, но как кто-то, кто внесет подлинную надежду и сделает прогейминг индустрией, которая сможет приносить людям столько же радости и удовольствия, сколько получил их я в прошлом.

Расскажи мне о том случае. Ты только-только подписал контракт с SK. Напился в баре в Стокгольме и, шатаясь и падая, пытался поймать такси до Норвегии.

Все это было давно… и не правда! Скриншот – или я не поверю!!!

Есть прощальные слова, которые ты бы хотел излить в молящие уши твоих критиков?

Да, есть парочка ласковых, но тут, как мне кажется, не самое подходящее для этого место.
Я лучше поблагодарю сообщество и фанатов, которые поддерживали меня на протяжении моей карьеры, моих тиммейтов, с которыми я разделил одно из лучших времен в моей жизни. И, напоследок: Meet Your Makers, вы все делаетe правильно – и у вас все получится!

Счастливого Рождества и Нового года! Санта в пути! Я ухожу, так что теперь придется вам остановить глобальное потепление и спасти белых медведей!